大阪療術のブログ

大阪府療術師会の月例会報告、今月号の療術だよりのテーマ、セミナ報告などコンパクトに発信

6月度月例会報告

籔内先生の司会で始まる

○会長挨拶:倉津会長
~ホームページの現状について~

  情報化社会になくてはならないインターネットですが、悪意のもの見受けられます。
  常識をもとに、良い情報を選別して、得るようにして下さい。

○健康講座:中島先生
 ~食中毒の原因と予防~

 ○食中毒の原因
  主な原因は『細菌』(約60%)と『ウィルス』(約30%)
  細菌が原因となる食中毒は夏期(6~8月)に多く発生する。代表は腸管出血性大腸菌(O157 ,O0111)など。
  最近良く聞かれるウィルスの代表はノロウィルスで、冬期に多く発生する。

 ○食中毒予防の3原則
  1.つけない(手洗い) 2.増やさない(低温で保存) 3.やっつける(加熱処理)

  これらは大原則で、例えば冷蔵庫にいれても細菌はゆっくり増殖するので、冷蔵庫を過信せず早めに食べる。

 ~夏場は特に食中毒に気を付け、体力を落とさないようにして、この夏も元気で乗り切って下さい~

○光線療法講習会の発表者募集:中島先生
  10月に黒田一明先生をお招きして開催される光線講座IN大阪の発表者を募集中
  

午後から

○成業課程:倉津三夜子先生
 ~療術漢方講座~

  平田式温熱刺激を元に経絡経穴治療法
  ~良導絡システムに基づく漢方本草精油の活用~ 

○施術の流れ
 1.フィジオチェッカー(測定器)による測定
 2.五行に基づき低下や更新をグラフ化
 3.測定値とグラフに基づき、本草精油の塗布と手技による施術
    ↓
   通電レベルの上昇
   陰陽バランスの偏りの緩和
    ↓
   健康レベルの上昇
   予防医学

○実践
  Oさん:気持ちが良い→低いレベルの数値が上がった
  Nさん:足がほかほか→低いところが上がり、左右差の減少

 ◎測定器は今のところ、直後の効果を測定するものではなく、体質を見るものとして採用中



スポンサーサイト
  1. 2014/06/25(水) 23:31:09|
  2. 月例会報告
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<カラスの救出 | ホーム | 体温を上げると健康になる>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://qciu2468.blog.fc2.com/tb.php/125-ec4a2517
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)